Absicherung St. Martinszug

Datum: 10. November 2018
Alarmierungsart: Geplanter Einsatz
Einsatzort: Bandorf

Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Oberwinter sicherten, wie jedes Jahr, den St. Martinszug in Bandorf ab.

Absicherung St. Martinszug

Datum: 9. November 2018
Alarmierungsart: Geplanter Einsatz
Einsatzort: Oberwinter

Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Oberwinter sicherten wie jedes Jahr den St. Martinszug in Oberwinter ab.

B2-Flächenbrand

Datum: 25. Oktober 2018
Einsatzort: Rolandswerth
Fahrzeuge: MTF-L 2/18 , TSF-W 2/48
Weitere Kräfte: Einheit Remagen , Einheit Rolandswerth , Polizei , Wehrleiter

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter mit dem Stichwort „B2-Flächenbrand“ nach Rolandseck. Vor Ort stellte sich die Ortsangabe der Leitstelle jedoch als nicht korrekt heraus. Nach weiterer Erkundung durch die eingesetzten Kräfte konnte die Einsatzstelle in der Kleingartenanlage Rolandswerth, unweit der Landesgrenze zu Nordrhein-Westfalen, ausgemacht werden. Es brannten etwa 125m² Grünabfälle in voller Ausdehnung, das Feuer drohte auf eine direkt angrenzende Gartenhütte überzuspringen. Durch die eingesetzten Kräfte wurde unter schwerem Atemschutz ein Löschangriff vorgenommen. Außerdem wurden unverzüglich die Einheiten Rolandswerth und Remagen zur Unterstützung nachalarmiert. Das Feuer konnte abgelöscht werden, ohne das die angrenzende Gartenhütte Schaden nahm, auch Personen kamen nicht zu Schaden.

H2-Dringende Türöffnung

Datum: 16. Oktober 2018
Art: H2
Einsatzort: Oberwinter
Weitere Kräfte: Einheit Remagen , Einheit Rolandswerth , Rettungsdienst

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter zu einer dringenden Türöffnung für den Rettungsdienst ins Oberwinterer Ortsgebiet. Durch die Einsatzkräfte wurde dem Rettungsdienst zügig Zugang zum Objekt verschafft.

W2-Personen im Rhein

Datum: 6. Oktober 2018
Dauer: 1 Stunde 1 Minute
Einsatzort: Rhein
Weitere Kräfte: Berufsfeuerwehr Bonn , Einheit Remagen , Einheit Rolandswerth , Facheinheit Wasserschutz , Polizei , Rettungsdienst , Tauchergruppe Feuerwehr Koblenz , Wehrleiter

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehren Oberwinter, Rolandswerth, Remagen und die Facheinheit Wasserschutz gegen 20:00Uhr zum Rolandswerther Campingplatz. Dort wurden seit einiger Zeit mehrere Kinder vermisst, die zuletzt am Rheinufer gesehen worden waren. Somit musste davon ausgegangen werden, dass die Kinder im Rhein abgetrieben wurden. Deshalb wurden vorsorglich das Feuerlöschboot der Berufsfeuerwehr Bonn und die Tauchergruppe der Berufsfeuerwehr Koblenz hinzualarmiert. Durch die Feuerwehr wurde der betreffende Bereich von Land und vom Wasser mit mehreren Fahrzeugen und Rettungsbooten abgesucht. Die Kinder konnten von den landseitig eingesetzten Kräften ausfindig gemacht werden, sie hatten sich in der einbrechenden Dunkelheit verlaufen. Nach einer kurzen Untersuchung durch den Rettungsdienst konnten sie unverletzt wieder zu ihren Familien zurückkehren.

H1-Baum droht umzustürzen

Datum: 23. September 2018
Art: H1
Einsatzort: Rolandseck

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter gegen 18:20Uhr mit dem Stichwort „B1-Baum droht umzustürzen“ nach Rolandseck. Dort hatte sich ein Baum auf dem Bahndamm durch das vorausgegangene schlechte Wetter aus seiner Verwurzelung gelöst und drohte auf ein nebenstehendes Wirtschaftsgebäude zu stürzen. Durch die Einsatzkräfte wurde er kontrolliert zu Fall gebracht und so ein Schaden von dem Gebäude abgewendet.

H2-Dringende Türöffnung

Datum: 21. September 2018
Art: H2
Fahrzeuge: TSF-W 2/48
Weitere Kräfte: Einheit Remagen , Einheit Rolandswerth , Polizei , Rettungsdienst

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter gegen 8:00Uhr mit dem Stichwort „H2-Dringende Türöffnung“ nach Bandorf. Dort musste für den Rettungsdienst ein Zugang zu einer Wohnung geschaffen werden. Für den darin befindlichen Patienten kam leider jede Hilfe zu spät, er war bereits verstorben.

B1-Unklare Rauchentwicklung

Datum: 17. September 2018
Weitere Kräfte: Einheit Remagen

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter mit dem Stichwort „B1-Unklare Rauchentwicklung“ gegen 9:00Uhr nach Bandorf. Dort hatte sich Unrat auf einem Balkon entzündet. Aufgrund der geringen Menge erlosch das Feuer aber wieder von selbst, sodass kein Einsatz mehr von Nöten war.

Mutwillige Alarmierung

Datum: 16. September 2018
Art: Fehlalarm

Gegen 20:30Uhr erfolgte eine, durch die Integrierte Leitstelle Koblenz, nicht autorisierte Alarmierung. Das heißt, dass eine unbefugte und unbekannte Person die Funkmeldeempfänger auslöste ohne dass ein realer Einsatzgrund für die Feuerwehr bestand.