H2-Dringende Türöffnung

Art: H2
Einsatzort: Rolandswerth
Weitere Kräfte: Einheit Rolandswerth , Polizei , Rettungsdienst

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter zu einer dringenden Türöffnung nach Rolandswerth, dort sollte für den Rettungsdienst der Zugang zu einer Wohnung geschaffen werden. Letztendlich war die Bewohnerin jedoch selbst in der Lage die Tür zu öffnen und somit kein Einsatz der Feuerwehr von Nöten.

B3-Gebäudebrand, Menschenleben in Gefahr

Datum: 20. Januar 2019
Einsatzort: Unkelbach
Weitere Kräfte: DRK OV Sinzig , Einheit Kripp , Einheit Oedingen , Einheit Remagen , Einheit Rolandswerth , Einheit Unkelbach , Feuerwehr Ahrweiler , Feuerwehr Bad Neuenahr , Feuerwehr Sinzig , Polizei , Rettungsdienst

Am Sonntag wurde die Feuerwehr Oberwinter zusammen mit allen weiteren Einheiten der Stadt Remagen gegen 4:50Uhr zu einem gemeldeten Wohnhausbrand alarmiert. Nach Erkundung durch die ersten Einsatzkräfte stellte sich folgende Lage dar: Es brannte der bewohnte Anbau eines Fachwerkhauses in Voller Ausdehnung. Die beiden Bewohner konnten durch Einsatzkräfte unverletzt aus dem Gebäude gerettet werden. Die Brandbekämpfung gestaltete sich anfangs durch die niedrigen Temperaturen und eine unzureichende Wasserversorgung sehr schwierig, sodass Tanklöschfahrzeuge aus Sinzig und Ahrweiler nachalarmiert werden mussten. Ebenso wurde über die Drehleitern aus Remagen und Bad Neuenahr eine Brandbekämpfung von oben vorgenommen. Die betroffenen Straßen in der Unkelbacher Ortsmitte mussten für die Dauer der Löscharbeiten voll gesperrt werden. Im Laufe des Einsatzes verletzten sich zwei Einsatzkräfte, diese wurden zur Behandlung durch den anwesenden Rettungsdienst ins Krankenhaus verbracht.

Das Gebäude ist nicht mehr bewohnbar., die Bewohner kamen erstmal in der Nachbarschaft unter. Der Schaden liegt nach ersten Schätzungen, im höheren fünfstelligen Bereich. Die Feuerwehr war mit 95 Einsatzkräften vor Ort, ebenso Rettungsdienst, Polizei, Energieversorger, Untere Wasserbehörde und der Bauhof der Stadt Remagen.

H1-Auslaufende Betriebsstoffe nach Verkehrsunfall

Datum: 10. Januar 2019
Art: H1
Weitere Kräfte: Einheit Remagen , Polizei , Rettungsdienst

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter am gegen 6:20Uhr zu einem Verkehrsunfall auf der B9 in Höhe des Unkelsteins. Dort waren zwei Pkw kollidiert. Da alle Beteiligten ihre Fahrzeuge selbstständig verlassen konnten, sicherte die Feuerwehr die Einsatzstelle ab und band ausgelaufene Betriebsstoffe.

H1-Baum droht umzustürzen

Datum: 15. Dezember 2018
Art: H1
Einsatzort: Bandorf
Fahrzeuge: TSF-W 2/48

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter gegen 12:45Uhr in den Bandorfer Wald. Vor Ort drohte ein Baum auf einen Wanderweg zu stürzen. Dieser wurde durch die Wehrleute entfernt.

Absicherung St. Martinszug

Datum: 10. November 2018
Alarmierungsart: Geplanter Einsatz
Einsatzort: Bandorf

Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Oberwinter sicherten, wie jedes Jahr, den St. Martinszug in Bandorf ab.

Absicherung St. Martinszug

Datum: 9. November 2018
Alarmierungsart: Geplanter Einsatz
Einsatzort: Oberwinter

Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Oberwinter sicherten wie jedes Jahr den St. Martinszug in Oberwinter ab.

B2-Flächenbrand

Datum: 25. Oktober 2018
Einsatzort: Rolandswerth
Fahrzeuge: MTF-L 2/18 , TSF-W 2/48
Weitere Kräfte: Einheit Remagen , Einheit Rolandswerth , Polizei , Wehrleiter

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter mit dem Stichwort „B2-Flächenbrand“ nach Rolandseck. Vor Ort stellte sich die Ortsangabe der Leitstelle jedoch als nicht korrekt heraus. Nach weiterer Erkundung durch die eingesetzten Kräfte konnte die Einsatzstelle in der Kleingartenanlage Rolandswerth, unweit der Landesgrenze zu Nordrhein-Westfalen, ausgemacht werden. Es brannten etwa 125m² Grünabfälle in voller Ausdehnung, das Feuer drohte auf eine direkt angrenzende Gartenhütte überzuspringen. Durch die eingesetzten Kräfte wurde unter schwerem Atemschutz ein Löschangriff vorgenommen. Außerdem wurden unverzüglich die Einheiten Rolandswerth und Remagen zur Unterstützung nachalarmiert. Das Feuer konnte abgelöscht werden, ohne das die angrenzende Gartenhütte Schaden nahm, auch Personen kamen nicht zu Schaden.

H2-Dringende Türöffnung

Datum: 16. Oktober 2018
Art: H2
Fahrzeuge: TSF-W 2/48
Weitere Kräfte: Einheit Remagen , Einheit Rolandswerth , Rettungsdienst

Die Leitstelle Koblenz alarmierte die Feuerwehr Oberwinter zu einer dringenden Türöffnung für den Rettungsdienst ins Oberwinterer Ortsgebiet. Durch die Einsatzkräfte wurde dem Rettungsdienst zügig Zugang zum Objekt verschafft.